Андрей Вячеславович
Козырев
 

 

      Андрей Вячеславович КОЗЫРЕВ - поэт, прозаик, издатель.

 

    Автор девяти поэтических сборников, среди которых - "Любовь чайника" (2013 г.), "Дневник одного путешествия" (2014 г.), "Человек говорит" (2014 г.), "Расшифровывая снег" (2015 г.), "Осень в Византии" (2016 г.), "Запретный город" (2018 г.).

 

    Имеет поэтические публикации в журналах «Арион» (Москва), «Кольцо А» (Москва), «Журнал ПОэтов» (Москва), «Пролог» (Москва), "Золотое руно" (Москва), «Нива» (Астана), «День и Ночь» (Красноярск), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Гостиная» (Филадельфия), «Книголюб» (Алма-Ата), «Литературный Омск», «ЛикБез» (Барнаул), альманахах «Складчина», «Точка зрения», «Менестрель», «Тарские ворота» (Омск), «Путник» (Херсон), «Подлинник» (Кишинёв), журналах «Пилигрим», «Омская Муза»,  «Иртыш-Омь», коллективных сборниках «Литеры» (Москва), газетах «Литературные известия» (Москва), «Интеллигент» (Нью-Йорк).

 

     Главный редактор литературно-художественных альманахов «Точка зрения» и «Менестрель». Глава оргкомитета Международной литературной премии им. И.Ф.Анненского. Организатор регионального движения «Красная книга культуры». Администратор областного сайта молодой омской поэзии «Молодежный проспект». Участник Международного Волошинского конкурса (лонг-лист 2013, шорт-лист 2014 гг) . Руководитель литературной студии «Магнит».

 

     Лауреат областной литературной премии им. Ф.М.Достоевского (2009 г.). Лауреат областного конкурса, посвящённого 100-летию П.Васильева (2009 г.). Член Союза писателей Москвы.

 

 

          Андрей Козырев — стихотворец со сложившейся поэтикой, с определившимся взглядом на мир и бытие. Он нашёл свою и притом узнаваемую форму. Как правило, это небольшое стихотворение, сочетающее, в лучших его вещах, одновременно лирический, философский и не лишенный иронии взгляд на мир. Читать их — интересно, а этот критерий дорогого стоит. Я думаю, мы можем ожидать от него яркого продолжения начатого.

      Одарённые молодые стихотворцы, имеющие вкус к литературной и просветительской работе и обладающие необходимой для этого энергией и трудолюбием, — и есть наша надежда на будущее.

 

Алексей АЛЁХИН

 

       «Воробьиная ода» – это очень сильное стихотворение. У вас все стихи, которые я читал, очень нравятся. Есть хорошие верлибры, такие, как «Любовь чайника». Сборник «Расшифровывая снег» – полностью состоявшаяся, удачная книга. Все стихи на месте, все – качественные, настоящие. Если бы сборник уже не вышел в свет, я сам бы написал автору рекомендацию на эту книгу.

 

Евгений ЕВТУШЕНКО

          Мне кажется, что Андрей Козырев делает в стихах именно то, к чему я зову.

       Слова к нему льнут, и он помещает их туда, где им хорошо. «Вот потому и чувствует язык // во рту блаженный привкус русской речи, // что я к нему с годами не привык...» — это из прошлого тысячелетия, из моей самой первой публикации в журнале «Юность». С удивлением я читаю теперь у Андрея:

 

Поговорим о том, с чем я знаком,

О том, что в мире ведомо немногим, –

О странном привкусе под языком.

О боли под лопаткой. И – о Боге.

 

       Он из немногих, кому это ведомо. У него свой голос, у него лёгкое дыхание и, конечно, высокие амбиции. Что ж, как мне кажется, они правомерны.

 

Дмитрий БОБЫШЕВ

     Андрей Козырев создаёт картины эпические – и вместе с тем нежные, владея стихом разнообразно и могуче – от изысканных верлибров до тонко инструментованных больших стихотворений.

     Эти последние особенно интересны – мысль в них ветвится, точно идёт астральными коридорами, недоступными обычному, непоэтическому оку, и ассоциации растут богато, расцвеченные пестротой радуги. Трамвай вполне может увезти в рай, расплёскивая по небу листки воспоминаний; а свой, крепко-сибирский род вписан в протоплазму прапамяти, как сложные детали корейской игрушки – одна в другую, так, что не изъять… «Городской сон» логически вытекает из «Русского неба» – ибо, как бы велико оно не было, творящееся под ним чаще вызывает боль, а не радость.

    Стих Андрея Козырева естественен и обладает стальною, стержневой силой, без которой текст превращается просто в нанизыванье слов.

Александр БАЛТИН

           У Андрея есть прекрасные стихи об Омске. Чудные стихи. Я была в Омске летом. Песчаные бури и белые старинные дома произвели на меня впечатление продолжения 19 века в современности... Кроме того, в Омске очень сильный театр. Это отражается в поэзии и прозе Андрея – многоголосой, драматичной, глубокой. У поэта есть чудные рифмованные стихи, но не менее успешно он работает в области верлибра. Так, мне очень понравились такие разные стихи, как классический по форме «Город»  и нерифмованное «Испытание детством». 

            Мы на грани полного развала русской культуры, так мне кажется. А такие журналы, как «Менестрель», и такие поэты, как Андрей, дают надежду на сохранность нашего письма.

Нина САДУР

 

        Я рада личному знакомству с Андреем Козыревым. Я знала его по Интернет-публикациям и считала поэтом зрелого возраста, а в реале ему всего 26 лет! Восхищению моему до сих пор нет предела.

Тем более, что он – не только поэт и редактор, но и основатель благотворительного фонда, который награждает талантливых писателей. Короче, "я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть".

Мария АРБАТОВА

 

    Мне очень интересно было читать стихи Андрея Козырева, - тем более, что их поэзо-манера/ментальность совсем не моя. Вот тем и интереснее узнавать что-то, от тебя самого далёкое! Верлибры Андрея мне симпатичны: в них дышит изящество некоего сталкерского путевого журнала. Я уточнил бы название их жанра: их можно назвать «верлибр-эссе».

Вилли МЕЛЬНИКОВ

 

     Андрей Козырев - без всякого сомнения, одареннейший человек! Без всякой фальши. естественно и просто он передает хорошим языком внутреннее состояние человека и его поступки.

      Если Андрей сможет описать жизнь своего времени в драматических историях, - он станет великим. Те современные писатели, кто на слуху, разные прилепины-быковы, по таланту рядом с Андреем не лежали.     Нынешние читатели вряд ли слышали о ставских-сартаковых, а о них в свое время шум был посильнее прилепиных. Где они? Там будут и эти лягушки, надутые до размера быка. Так всегда было и будет! Кто был Чехов по сравнению с Потапенко-гением? Козыреву не грозит слава Прилепина-Быкова, для этого надо близко дружить с Кремлёвскими сидельцами, а Андрей вряд ли дружите даже со своим губернатором. Но я верю, что к нему рано или поздно придет слава – маленькими шажками, зато настоящая, а не надутая властью!


Пётр АЛЁШКИН

МОЯ ГАЛЕРЕЯ
  • Иконка Facebook
  • Иконка Twitter
  • Иконка youtube

Я В СОЦСЕТЯХ

© 2015 Андрей Козырев. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now